Anda ingin menjadi raw foodist,
tetapi termasuk orang yang kurang atau sama sekali tak menyukai sayur?
Jangan mundur teratur dulu. Antipati Anda terhadap sayur, apalagi yang
mentah, dapat diantisipasi dengan langkah-langkah berikut ini.
1. Ubah pola pikir
Jika
Anda mengasosiasikan sayur dengan rasa tidak enak di lidah, apa pun
cara yang dilakukan, Anda tetap tidak akan bisa menikmatinya. Ubahlah
pandangan tersebut, dan rasakan bedanya.
2. Coba latih kepekaan lidah
Selama
bertahun-tahun penyedap rasa, pemanis buatan, dan zat makanan
artifisial lainnya tanpa disadari telah menumpulkan indera pengecap.
Itulah sebabnya kita harus mengurangi makanan yang mengandung bahan
tersebut dari diet sehari-hari. Dengan demikian rasa sayur dan buah
mentah akan lebih dapat diterima lidah Anda.
3. Mulai pelan-pelan
Tidak
perlu mengubah pola makan secara drastis. Masukkan sayur, buah, dan
kacang mentah dalam menu harian. Misalnya, dengan menaburkannya di
makanan. Coba nikmati salad dengan mayonaise dressing dulu. Jika terbiasa, ganti ke raw dressing atau tanpa dressing sama sekali.
4. Hiasi piring dengan menu "pelangi"
Seperti
pelangi, sayuran pun berwarna-warni. Tiap warna mewakili vitamin,
mineral, dan rasa yang berbeda-beda. Masukkan sayur dan buah yang belum
pernah dicoba ke dalam "pelangi" Anda. Isi piring yang terlihat cantik
pasti menambah selera Anda.
5. Kreasikan sayur-sayuran menjadi jus, sup, atau saus
Be creative!
Jika pada awalnya Anda masih sulit mengunyah sayur-sayuran mentah dalam
bentuk asli, ubah saja menjadi jus, sup, atau saus. Inspirasinya bisa
Anda dapatkan dari buku resep raw food atau berbagai situs raw food di internet.
http://zonapencarian.blogspot.com/2010/11/5-langkah-menikmati-sayuran-mentah.html
follow @Apaajaboooleh on twitter
kritik , saran dan masukan.. kirim ke apaajabooooleh@gmail.com..:)