Thursday 19 January 2012

Makna Makanan Khas Imlek

 
Perayaan Imlek atau atau tahun baru China tinggal sepekan lagi, dan biasanya warga Tionghoa sudah mempersiapkan diri menyambut hari bahagia tersebut. Tidak hanya persiapan batin tapi juga makanan khas Imlek tentunya.

Bagi masyarakat Cina, setiap tahun Imlek selalu identik dengan angpao, kue keranjang, dan beraneka ragam manisan. Tidak ketinggalan bandeng berukuran besar yang akan diolah menjelang pergantian tahun.

Ternyata hidangan yang disajikan pada perayaan Imlek biasanya berjumlah minimal 12 masakan dan 12 macam kue. 12 macam makanan ini melambangkan shio. Diantaranya yang mewakili lambang- lambang tersebut adalah:

- Mie melambangkan panjang umur dan kemakmuran
- Kue lapis legit yang melambangkan rezeki yang berlapis- lapis
- Kue mangkok, kue maho, dan kue keranjang. Biasanya kue keranjang disusun diatas kue maho dan kue mangkok yang diberi warna merah diatasnya. Harapan yang terkandung adalah agar memiliki kehidupan yang manis dan kian menanjak seperti kue mangkok.
- Manisan kolang kaling dimaksudkan agar selalu memiliki pikiran yang jernih
- Agar- agar yang dicetak bentuk bintang merupakan simbol kehidupan yang terang
- Camilan umumnya, seperti kuaci, kacang dan permen.
- Ayam atau bebek yang utuh (semua dengan segala bagian dari darah dan lain-lain ada) sebagai simbol untuk udara.
- Ikan sebagai simbol dari air - Ini bisa ikan emas ikan bandeng atau ikan salmon (ikan pai tu di daerah singapore) semacam ikan yang bulat dan yang dapat hidup dilaut dan disungai.
- Kepala babi sebagai simbol dari tanah.

Seluruh hidangan ini selanjutnya didoakan bersama-sama seluruh keluarga agar diberi berkah oleh para arwah leluhur yang akan menyantap hidangan yang disajikan.

http://food.ghiboo.com/makna-makanan-khas-imlek
Share This Article Facebook +Google Twitter Digg Reddit

1 comments :

Setiap makanan ada maknanya ya di Perayaan Imlek. Mantap.

follow @Apaajaboooleh on twitter
kritik , saran dan masukan.. kirim ke apaajabooooleh@gmail.com..:)