Bentuknya yang tipis dan rasanya yang gurih, memang membuat keripik kentang sering dijadikan cemilan favorit. Menurut penelitian oleh Harvard, cemilan asin ini ternyata menjadi salah satu penyebab terjadinya berat badan naik (obesitas).
Ada baiknya Anda mulai menukar cemilan keripik kentang Anda dengan cemilan yang serupa namun lebih sehat. Berikut ada lima keripik yang baik bagi kesehatan Anda.
Keripik Apel
Keripik apel terkenal sebagai oleh-oleh khas kota Malang. Irisan tipis apel yang dipanggang ternyata cukup renyah untuk dijadikan kripik. Keripik apel sangat mudah dibuat di rumah dan akan tetap renyah untuk waktu yang lama. Ternyata sepotong kripik apel kaya akan serat dan vitamin C.
Keripik Talas
Tumbuhan umbi-umbian ini memiliki 30% lebih sedikit lemak dan serat daripada kentang, dan mengandung banyak vitamin E. Umbi yang menjadi makanan pokok masyarakat Asia Tenggara dan Hawai ini, sebaiknya dimasak terlebih dahulu, karena kulit talas mengandung racun.
Keripik Ubi Jalar/Singkong
Memiliki vitamin A dan mineral penting, seperti mangan, sehingga menjadikan singkong sebagai cemilan favorit semua usia. Singkong rebus mengandung banyak serat dibanding oatmeal. Kalorinya hanya 130-140. Tak hanya gurih dan renyah, keripik singkong juga mengurangi lemak. Jadi, cocok bagi Anda yang sedang menjaga berat badan. Kini, keripik singkong terasa lebih lezat dengan berbagai rasa yang banyak dijual di pasaran.
Keripik Bayam
Tak hanya buah dan umbian, sayuran hijau seperti bayam atau kangkung juga layak dijadikan keripik. Harga yang terjangkau dan mudah didapatkan, membuat sayuran ini digemari oleh semua kalangan. Sayuran itu ternyata kaya akan serat dan vitamin, khususnya vitamin A dan C.
Kripik Pisang
kripik pisang yang biasa dijual di pasaran memang sangat enak, namun ternyata memiliki kandungan yang sama dengan kripik kentang. Ada baiknya Anda membuatnya sendiri di rumah untuk mengontrol seberapa banyak minyak yang digunakan dan Anda juga bisa menambahkan rasa pedas sebagai penyedap, yang tentu saja bebas lemak.
Ada baiknya Anda mulai menukar cemilan keripik kentang Anda dengan cemilan yang serupa namun lebih sehat. Berikut ada lima keripik yang baik bagi kesehatan Anda.
Keripik Apel
Keripik apel terkenal sebagai oleh-oleh khas kota Malang. Irisan tipis apel yang dipanggang ternyata cukup renyah untuk dijadikan kripik. Keripik apel sangat mudah dibuat di rumah dan akan tetap renyah untuk waktu yang lama. Ternyata sepotong kripik apel kaya akan serat dan vitamin C.
Keripik Talas
Tumbuhan umbi-umbian ini memiliki 30% lebih sedikit lemak dan serat daripada kentang, dan mengandung banyak vitamin E. Umbi yang menjadi makanan pokok masyarakat Asia Tenggara dan Hawai ini, sebaiknya dimasak terlebih dahulu, karena kulit talas mengandung racun.
Keripik Ubi Jalar/Singkong
Memiliki vitamin A dan mineral penting, seperti mangan, sehingga menjadikan singkong sebagai cemilan favorit semua usia. Singkong rebus mengandung banyak serat dibanding oatmeal. Kalorinya hanya 130-140. Tak hanya gurih dan renyah, keripik singkong juga mengurangi lemak. Jadi, cocok bagi Anda yang sedang menjaga berat badan. Kini, keripik singkong terasa lebih lezat dengan berbagai rasa yang banyak dijual di pasaran.
Keripik Bayam
Tak hanya buah dan umbian, sayuran hijau seperti bayam atau kangkung juga layak dijadikan keripik. Harga yang terjangkau dan mudah didapatkan, membuat sayuran ini digemari oleh semua kalangan. Sayuran itu ternyata kaya akan serat dan vitamin, khususnya vitamin A dan C.
Kripik Pisang
kripik pisang yang biasa dijual di pasaran memang sangat enak, namun ternyata memiliki kandungan yang sama dengan kripik kentang. Ada baiknya Anda membuatnya sendiri di rumah untuk mengontrol seberapa banyak minyak yang digunakan dan Anda juga bisa menambahkan rasa pedas sebagai penyedap, yang tentu saja bebas lemak.
follow @Apaajaboooleh on twitter
kritik , saran dan masukan.. kirim ke apaajabooooleh@gmail.com..:)