1. Nasi Kuning
Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia.
Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit
serta santan dan rempah-rempah. Dalam tradisi Indonesia warna nasi
kuning menggambarkan kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh
sebab itu nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan
peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan
tunangan.
2. Nasi Pecel
2. Nasi Pecel
Pecel adalah makanan khas Kota Madiun Jawa
Timur Indonesia yang terbuat dari rebusan sayuran berupa bayam, tauge,
kacang panjang, kemangi, daun turi, krai (sejenis mentimun) atau
sayuran lainnya yang dihidangkan dengan disiram sambal pecel. Konsep
hidangan pecel ada kemiripan dengan salad bagi orang Eropa, yakni
sayuran segar yang disiram topping mayonaise. Hanya saja untuk pecel
toppingnya sambal pecel.
3. Lontong Sayur
3. Lontong Sayur
Lontong jenis ini penyebarannya banyak
sekali di Indonesia. Mulai dari lontong sayur Medan sampai yang
merayakan Cap Gomeh. Bahannya ya lontong, santan, kacang panjang,
bawang goreng, dan lauknya tergantung selera Anda. Tahu bisa, ayam
bisa, ikan juga masuk.
4. Mie
4. Mie
Mie adalah menu untuk orang yang inginnya
cepat, praktis, murah meriah, dan tidak jago masak. Kadang suka
disajikan dengan telor rebus, telor ceplok, ayam, atau pentol bakso.
Tapi banyak juga yang asli tidak memakai lauk pauk.
5. Nasi Krawu
5. Nasi Krawu
Nasi Krawu adalah makanan khas kota Gresik.
Makanan ini merupakan campuran dari nasi dan daging sapi dengan kadar
minyak yang termasuk tinggi. Ada pula yang menambahkan dengan rempelo
(usus, babat, dll), cingur, bahkan mata sapi. Makanan ini tidak
memakai sayur-sayuran. Hal yang menarik dari nasi krawu adalah
meskipun nasi ini khas Gresik tapi semua penjualnya adalah orang
madura.
6. Nasi Kucing
6. Nasi Kucing
Nasi kucing (atau dalam bahasa Jawa dikenal
dengan "segÄ kucing") bukanlah suatu menu tertentu tetapi lebih pada
cara penyajian nasi bungkus yang banyak ditemukan pada warung
angkringan. Dinamakan "nasi kucing" karena disajikan dalam porsi yang
(sangat) sedikit, seperti menu untuk pakan kucing. Nasi kucing adalah
sebentuk nasi rames, dengan menu bermacam-macam: tempe kering, teri
goreng, sambal goreng, babat, bandeng, usus, kepala atau cakar ayam
serta sate telur puyuh, yg semakin nikmat kalau dibakar dahulu
sebentar sebelum disajikan. Nasi kucing dikenal di berbagai tempat di
Jawa Tengah (termasuk Yogyakarta) dan sangat populer di kalangan
mahasiswa karena harganya lumayan murah untuk ukuran kantong anak kos,
selain itu rasanya juga pas di lidah orang Indonesia.
8. Bubur Ayam
8. Bubur Ayam
Bubur ayam memang favorit banyak orang.
Mulai dari anak kecil, remaja, sampai orang dewasa, semua suka bubur
ayam. Istilahnya kalo sarapan bubur itu "sabu", tak lain dari "sarapan
bubur".
9. Nasi Liwet
9. Nasi Liwet
Nasi liwet adalah makanan khas kota Solo.
Nasi liwet adalah nasi gurih (dimasak dengan kelapa) mirip nasi uduk,
yang disajikan dengan sayur labu siam, suwiran ayam (daging ayam
dipotong kecil-kecil) dan areh (semacam bubur gurih dari kelapa).
Penduduk kota Solo biasa memakan nasi liwet setiap waktu mulai dari untuk sarapan, sampai makan malam. Nasi liwet biasa dijajakan keliling dengan bakul bambu oleh ibu-ibu yang menggendongnya tiap pagi atau dijual di warung lesehan (tanpa kursi). Tempat paling terkenal untuk penjualan nasi liwet (warung lesehan) adalah di daerah Keprabon yang hanya berjualan pada malam hari.
10. Nasi Jagung
Penduduk kota Solo biasa memakan nasi liwet setiap waktu mulai dari untuk sarapan, sampai makan malam. Nasi liwet biasa dijajakan keliling dengan bakul bambu oleh ibu-ibu yang menggendongnya tiap pagi atau dijual di warung lesehan (tanpa kursi). Tempat paling terkenal untuk penjualan nasi liwet (warung lesehan) adalah di daerah Keprabon yang hanya berjualan pada malam hari.
10. Nasi Jagung
Nasi jagung (Nasek ampog) adalah variasi
nasi khas bagi masyarakat Madura. Nasi ini terdiri dari nasi putih
yang dicampur dengan biji jagung yang telah dimasak bersama dengan
nasi tersebut. Nasi jagung sama dengan nasi putih biasa dimakan dengan
lauk-pauk lainnya. Nasi ini juga pengganti makan nasi buat penderita
diabetes.
http://www.fasak.com/2011/10/10-makanan-khas-indonesia.html
No comments:
Post a Comment
follow @Apaajaboooleh on twitter
kritik , saran dan masukan.. kirim ke apaajabooooleh@gmail.com..:)